10.4.17

POR AQUI NÃO HÁ PÁSCOA SEM FOLAR

Se há coisa que aprecio comer na Páscoa, é o folar. É que gosto mesmo daqueles com sabor a erva-doce e que acompanho sempre com um chá ou café. E folar para mim tem de ter, pelo menos um ovo. A-DO-RO. Todos os anos é sagrado.

Como nunca fiz nenhum em casa, um dia hei de fazer, vou colocar no blogue uma receita que retirei daqui.

Folar da Páscoa
O que preciso:

  • 500 g de farinha
  • 100 g de margarina
  • 35 g de fermento de padeiro
  • 125 g de açúcar
  • 3 ovos 
  • 1 ovo cozido (ou mais, se preferir)
  • 1 gema de ovo
  • 2 dl de leite morno
  • Sal, canela, erva-doce q.b.
1. Dissolver o fermento num pouco de leite morno e juntar alguma de farinha. Fazer uma bola bem húmida e deixar levedar 20 minutos.
2. Amassar a restante farinha com o açúcar, o leite e os 3 ovos e juntar a bola de fermento. Bater bem. acrescentar a manteiga, o sal, a canela e a erva-doce. Bater até a massa se soltar da tigela. Deixar levedar numa tigela tapada em local ameno, durante +/- 3 horas.
3. Depois desse tempo, fazer uma bola ligeiramente achatada e colocar o ovo cozido e frio. Com um pouco de massa fazer um cordão à volta do ovo. Pincelar com a gema de ovo, deixar levedar mais um pouco e levar a forno quente, a 180º C, até ficar cozido e corado.

Para decorar: 
  • 1 cartolina laranja (formato A4)
  • 1 cartolina verde (formato A4)
  • Cola
  • 2 espetos de madeira
  • Cordel
  • Papel de seda ou semelhante
Começar por recortar na cartolina laranja pequenas "cenouras" e na cartolina verde, "ramas da cenoura".
Colar as "ramas" às "cenouras" e colar no cordel (como vê na imagem). Prender cada ponta do cordel a um espeto. E espetá-los no folar.
Em volta do folar colocar o papel de seda ou semelhante e fazer uns corte no papel para dar efeito de franjas.

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